ゲームは脳力・能力をアップさせる至高のエンターテインメント ――― ゲームをすると馬鹿になるなんて言わせない

ゲームには世間が思いもよらない様々なメリットがあります。 おもしろい・たのしい、それだけじゃない。 ゲームが学びや脳力・能力アップの「ためになる」ことを知ってほしい。 さあ、ここからは「ゲームの時間」です。

2019年10月

スポンサーリンク
前回更新時より変更された点
・「イースIX -Monstrum NOX-」をランキングに追加
・一部紹介文を編集


これは、
ぼくがプレイしたことのあるゲームの中で、
ぼくがおすすめしたいと思ったゲームを、
ぼくが勝手におすすめ紹介するものです。


※この記事はPS4ソフトのみのランキングです。
※新たにおすすめしたいゲームが増えた時点で更新します。
※現在、ランキング記事はNintendo Switch、PS4、3DSPS Vitaの4つです。
※複数ハードで発売されているゲームは他ハードのランキング記事に載せている可能性があります。


【PS4ソフト おすすめゲームランキング】(計50作以上プレイ)

1位 戦場のヴァルキュリア4

征暦1935年、連邦と帝国に二分されたヨーロッパ大陸。
圧倒的な劣勢を覆すべく連邦が取った大反攻作戦。
仲間との絆、託される想い…様々な犠牲の下、成し遂げる意志を試される。


(↑画像クリックでAmazonのレビューも確認できます)

ヨーロッパにおける大戦を題材としたシミュレーションRPG。登場キャラたちの想いや成長を中心に、雰囲気を出しつつまじめに取り扱っている。シナリオ内容だけでも手に取って損のないほどよくできている作品でした。ですが、このゲームをランクインさせた理由はその戦闘システムにあります。
自ターンと敵ターンが交互にやってきて、各ターンに決められたCPを消費し、アクションシューティングゲームのように戦場で味方ユニットを動かしていく(行動中はAPというゲージが消費されていき、APが0になったらそれ以上動けなくなる)。動いている最中、敵の視認範囲および攻撃射程距離内にいると、リアルタイムでガンガン攻撃されてしまう(逆に敵ターンであれば近付いてくる敵に対して勝手にガンガン攻撃を仕掛けます)。ここで、行動コマンド(ターゲットモード)を出せばお互いの動きがいったん中断。敵の種類や配置などに応じて、手持ちの銃で撃つか、手榴弾で吹っ飛ばすか、はたまた味方歩兵や戦車を回復したりなどの選択をします。もちろん、土嚢や壁に隠れたり死角から攻めたりと、うまくユニットを動かすことも重要です。
各兵には種類があります。例えば偵察兵はAPが多いため移動可能距離が長く、突撃兵は対人戦闘に長けている。遠くから狙える狙撃兵に、狙撃兵ほどの射程距離はないけど、攻撃が放物線上の軌道をたどるため障害物越しに攻撃できる擲弾兵など。ついでに1~2台しか出撃させられないけど火力も耐久力も高い戦車や、味方歩兵をまとめて移動させられる装甲車といった変わり種もあります。どのユニットをどの位置にどれくらい配備するか、どこに移動させ何をさせるのか。1ターンに同じユニットを何度動かしても良いのですが、動かすたびにそのターン中のAP最大値が減り移動可能距離が狭まるので、1人に特攻させるか全員で少しずつ戦線を上げて行くかと、考えることは多岐にわたります。他にも、物陰に隠れて回復を図ったり、ピンチの味方を撤退させCP消費で新たな味方を召還したり。CPを多く消費して特殊な命令(全体防御アップや1人の対人攻撃アップなど)を下すことも可能。余ったCPは次のターンに繰り越せる(上限あり)ため、CPのやり繰りもしつつ、準備が整ったら一斉攻撃するといった作戦もありですね。
といった具合に、シミュレーション戦闘のシステムが独特で、面白さも光っている作品です。そしてこのシステムを最大限活かすようなマップ構造や、敵ユニットの配置がまた絶妙。ここに敵がいたら嫌だなあとか、あそこを確保できたらかなり有利に戦えるとか、そういった場所にもよく敵兵がいたりします。でもしっかりと考えながら行動を取っていけば着実に対処できる。歯応えは確実に感じさせつつ、嫌になるほどには難しすぎない、このバランスが見事でした。頭を使うゲームが好きな方には特におすすめできます。


2位 ドラゴンクエスト11 過ぎ去りし時を求めて

悪魔の子と呼ばれた勇者。
勇者にまつわる伝説の謎を解き明かすため冒険の旅に出る。
そしてふたたび、「勇者の時」が動き出す。


(↑画像クリックでAmazonのレビューも確認できます)

ドラゴンクエストシリーズの完全新作ナンバリングタイトル!これだけでも期待値が高くなってしまうところですが、その期待を凌駕する、素晴らしいシナリオ内容でした。本来なら無視されそうなちょっとしたことにまで意味があったりして、「そういうことだったのか!」と、驚きの連続。さらに嬉しくて涙、悲しくて涙と、しっかりとロールプレイングもさせてもらえました。
ファンを楽しませるドラクエらしさもしっかりと押さえられていましたが、PS4版はドラクエらしさよりもこのゲーム自体の面白さをより味わえる作りだったように思います。グラフィックの美しさもさることながら、イベントムービーではキャラの細かい仕草や表情まで表現されているのが印象的でした。そのため3DS版以上にシナリオに没入してしまい、キャラへの感情移入もしやすい。本作の素晴らしいシナリオ内容を十二分に堪能できるでしょう。
ぜひともネタバレなしでプレイしてほしいためあまり具体的には書けませんが、絶対的なおすすめ度です!PS4版にしかない要素、3DS版にしかない要素がそれぞれあり、どちらもすごく面白いため、時間のある方はどちらもプレイしてみてください。どちらかのみなら、ドラクエファンの方にはぜひ3DS版を、ドラクエファンではない方やシナリオに没入したい方にはPS4版をおすすめします!
(追記。Nintendo Switch版もプレイしました。いくつかの追加シナリオなどがあるほか、唯一のボイスありで、3DS版やPS4版とはまた違った体験ができます。どれか1つのみではなく、時間が許すのであればどれも実際にプレイしてみて比べてほしいと思える出来でした。)



3位 ペルソナ5

悪い大人を改心させる!
痛快な怪盗ライフ!
ペルソナの力を駆使して、腐った心を盗み出せ!


(↑画像クリックでAmazonのレビューも確認できます)

(※2019年10月31日発売の「ペルソナ5 ザ・ロイヤル」プレイ後は、こちらと入れ替える予定です。その際、ランキングの変動もあるやもしれません。)
シリーズファンには待望だった、ペルソナシリーズの最新作。怪盗をテーマとして繰り広げられるシナリオですが、ペルソナシリーズらしさも出しつつ、今作は今作できっちりと締まっていました。少し無理やりな部分もあって個人的には前作や前々作には劣ると感じていますが、意外性のある(完全に裏をかかれた)部分があったり盛り上がりどころもこしらえていて、総合的には優れた内容です。
物語の進行は、強制イベントのある日を除き、1年間の期限の中で毎日自由に行動を選択できます。普段は学生生活で授業を受けたりバイトをしたり、バッティングセンターや釣り堀に行ったりゲームで遊んだり、他にも怪盗に必要なアイテムを制作したりなどできることは様々。そしてもちろん、本懐の怪盗行為をしにダンジョンへ突入するのも良しです。
ダンジョンは、マップの見た目や構造、侵入経路やシステム・演出まで、今自分は怪盗をしているんだとしっかり疑似体験させてくれる出来でした。ただそれ故に少し複雑だったり難解な部分もあります。人によっては楽しいとは捉えず面倒くさいと感じてしまうかもしれません。
戦闘は、敵の弱点を突いたりクリティカルすればチャンスが広がり、逆ならピンチに陥ります。基本は主人公たち人間が戦い、各個が持つ「ペルソナ」という能力が、キャラの使用できるスキルに寄与します。主人公のみ複数体のペルソナを所持することができ、戦闘中にペルソナチェンジしながら戦うことも可能。対峙している敵と交渉して直接仲間にしたり、所持しているペルソナ同士を合体させて新たなペルソナを生み出すなどして、より強い戦力を整えて行きます。パーティー編成以上に主人公のペルソナ作りが鍵です。図鑑もあるのでやり込み要素でもあります。戦闘難易度はNORMALでも高めですが、メニューからいつでも切り替え可能。ただ今作はダンジョン攻略中の回復が容易ではないため、シリーズ初心者の方は最低難易度まで下げないと難しいかもしれません。一度ダンジョンに入ると、出るときに一日を消費するので、こまめにダンジョン外に出て何度も入り直すというのを嫌う人もいるでしょう。そういう方は、引き継ぎ周回プレイはともかく、1周目は難易度を下げてプレイすることも考えてみてください。
総じて見るとすごく面白い作品ではあるのですが、ランキングを少し下げた理由は、戦闘含むダンジョン攻略の難易度のほかに日常のマップの複雑さにあります。主な場所には一度行ったことがあればメニューからジャンプして行けるのですが、初めてのときや、そこから少し歩きで行かないといけない場所だったりすると方向音痴のぼくには訳が分からなくなることもあり…。店もあちらこちらに大量に存在していて、その多くは最初から最後までまったく利用する必要のない場所だったりもするので、よく使う店が確定するまではどこに何があったっけと頭がこんがらがってしまいました。今作は大都会の東京が舞台なのでマップは仕方がないにせよ、利用可能な店の数はもう少し減らしても良かったんじゃないかなと思います。
と、一応気になる点も書いておきましたが、それでも躊躇せずランクインさせるほどには面白い一作です。シリーズ初めての方でも、もし迷ったならプレイしてみてください。


4位 イースIX -Monstrum NOX-



前作イース8の評判が良く期待値が上がっていたように思いますが、期待を裏切ることなく安定の面白さでした。基本的な操作方法は簡単で、アクションゲームが苦手な人でも比較的容易に操作できるでしょう。軽快な動きは爽快感も感じさせてくれます。
本作特有の「異能」という要素は、アクションの幅を広げてくれました。戦闘要員の各キャラごとに1つの異能を持っていて、そのキャラが仲間になると全員がその異能を使えるようになる。垂直の壁を駆け上ったり、滑空できるものなど、異能には様々なものがあります。建物の屋根の上に上ったりと、街中やダンジョンを立体的に探索できるのが楽しい。ただ走り回るだけでも楽しいですし、宝箱や落書きほか収集要素も散りばめられているので、楽しみながら達成感も得られます。また、遠くの橋のもとまで行かずとも川の向こうに滑空で飛んで行けたりと、移動が快適になることもありました。シリーズ過去作で言う「冒険具」「魔法具」などとは違って装備枠が要りませんし、異能ゲージを消費しますがそのゲージも数秒で全回復できる、といった風に制限もほとんどありません。
シナリオ内容もなかなかよく出来ています。終盤で謎が解明されたときには驚きもあり、クライマックスの盛り上がりも良ければ、ラストのエピローグも多くの人に好まれそうな終わり方です。シナリオの進行方法がルーチンだったり、内容も間の展開だけ少しだれるかもしれないものでしたが、そこはそれ、探索の面白さで乗り切れるのではないかと笑
その他で気になる点は、ロード時間がやや長いこと(街中全体を読み込むときは十秒ちょっと)。それと、個人的にですが、戦闘フィールドが一風変わっていたりなどといった特殊性のあるボス戦が少なめだったことが挙げられます。ですが、良い部分の方が目立ち、総合的にはかなり楽しめる作品に仕上がっていると感じました。アクション好きな方はもちろん、今作の舞台が監獄都市であることなどに興味を持たれた方も、ぜひともプレイしてみてください。


<ランクインまであと一歩!>

-魔女と百騎兵2 > アクションRPG
~戦闘の操作性や難易度バランスが優れている。歯応えがあって楽しいが、敵の種類が少ないのが特にもったいない。シナリオももう二捻り。


-戦場のヴァルキュリア リマスター > シミュレーションRPG
~「戦場のヴァルキュリア4」と紹介文がほぼ同じなため割愛。4がシリーズ初プレイで、別のストーリーや違うマップでの戦闘を楽しみたいという方にお勧め。


-ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ > RPG
~ストーリーもなかなか良く、サクサク進めることもじっくり時間をかけることもできる戦闘システムはどちらも奥が深く面白い。ただ好みが大きく分かれそうだと思ったためにランク外枠に。




松山勝弘(まつやままさひろ)
スポンサーリンク

スポンサーリンク
過去記事を少しでも簡単に探せるようにするためのまとめ記事です。
カテゴリー別に分けています。

※本ブログ内で書いたプレイ日記カテゴリ「<PS4>イースIX -Monstrum NOX-」のリンクのみとなります。
※すべて時系列です。


-ゲーム評価・感想(1)

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス 評価と感想


-プロローグ(2) ※戦闘難易度はすべてNormal

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「ゲーム開始~最初のボス戦直前まで」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「初めてのボス戦 フラッシュムーブを狙ってみよう」


-第I部(1)

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「第I部開始~初めてのグリムワルドの夜へ」


-第II部(12)

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「第II部開始、まずは街の行ける範囲と使える施設などの確認を」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「ペンドルトン商会に入る~調査の前に準備を整える」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「農耕区へ~黒い柱を片付ける」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その2 農園に這い出す巨蟲」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「地下道を抜けて貧民街へ」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.ゲルゼブブ 雑魚敵を利用してブーストゲージを溜める」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「貧民街に到着~調査終了」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「クロアカ・マキシマを通り監獄を目指す その1(中間地点まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.グルマンディ 突進攻撃は確実にフラッシュムーブを狙いたい」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「クロアカ・マキシマを通り監獄を目指す その2(中間地点~ダンジョン探索終了まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.ドラギア・ハーマン 離れていても攻撃が届くほどの前進連撃を持つ」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「監獄・地下を進む~第II部終了まで(※クエスト『少女の願い』も記載)」


-第III部(11)

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「第III部開始、まずは協力者たちの協力内容の確認を」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「クエスト3種-急病の原因、消えた一家の行方、笑顔の種をまいて および蒼い花びらの用途に関して」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その3 正門通りの攻防戦」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「繫華街を散策、浴場の利用やプレゼントアイテムについて、および隠しクエスト『スリを捕まえろ』など」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その4 谷に群がる邪霊蟲の駆除」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「騎士団管理区で監獄に繋がる地下道を探す」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「空壕跡を通り監獄を目指す その1(中間地点まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.ルネ・ヴァジュリオン 豊富な攻撃パターンを持ち、中盤以降は削るのも大変」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「空壕跡を通り監獄を目指す その2(中間地点~ダンジョン探索終了まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.マレフィアス 一風変わった、かつ多彩な攻撃パターンが嫌な相手」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「空壕跡を突破後~第III部終了まで 隠しクエスト『囚われたメイドの頼み』含む」


-第IV部(12)

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「クエスト-とある囚人の救出」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「第IV部開始、まずは新規のクエストをこなしつつ新たなエリアを開拓する」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その5 進撃の怪人たち」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その6 邪なる天使の襲来」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「職人街を散策、隠しクエスト『騎士団支部の修繕』も」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その7 満月のグリムワルド」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「エスタット街道を探索 捨てられた村・廃屋内へ」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「秘匿の道を探索 その1(中間地点まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.メス・ベラトル 落ち着いて行動すれば問題なく倒せる相手」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「秘匿の道を探索 その2(中間地点~ダンジョン探索終了まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.レギラニア すべての脚を削ってダウンを狙う」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「秘匿の道を突破後~第IV部終了まで」


-第V部(12)

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「クエスト-無実の囚人を救え」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「第V部開始、いつも通りにクエストをこなして新エリアの開拓を」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その8 職人街に潜む厄災の邪霊」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その9 狂乱せし道化の宴」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「監獄外環区を散策」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「興業区を散策、隠しクエスト『詐欺師を捕まえろ』も」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「興業区でのシナリオ進行、および隠しクエスト『美女に誘われて』」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「呻きの横穴を探索(ダンジョン探索終了まで、ボス戦を除く)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.セクトカノム HPは高めだが避けやすい攻撃ばかりなので撃破は容易」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「呻きの横穴を突破後~ボス戦まで」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.アヴァロドラギル 瓶入り薬は予め手持ちいっぱいに用意しておく」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「アヴァロドラギル戦後~第V部終了まで」


-第VI部(14)

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「クエスト-グリア葉巻の調達」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「第VI部開始、人物メモなどの要素や新たなクエストに取り組みつつ新エリアの開拓を」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その10 待ち受ける殺戮の鎌」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その11 開園、狂気のコロシアム」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「貴人街を散策、隠しクエスト『仮面舞踏会への同伴』も」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「文化保護区とバルドゥーク墓地の散策、およびシナリオの進行」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その12 満月のグリムワルド、再び」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「最後の仲間加入後、シャドウダイヴで入れる場所の確認」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「ミリアンヌ平原を探索」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「エヴァン・マハを探索 その1(中間地点まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.カースドノルン こちらからの攻撃の機会をうかがうのがやや難しいか」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「エヴァン・マハを探索 その2(中間地点~ダンジョン探索終了まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.ルネ・ニグティルガー 敵の攻撃をよく見てできるだけ回避に専念する」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「エヴァン・マハ突破後~第VI部終了まで」


-第VII部(11)

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「第VII部開始、新規クエストなどをこなしながらNOXを貯める、各店の一点もの新商品もチェック」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その13 平原を鎖す邪法師」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その14 続・進撃の怪人たち」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「ムント湿地の探索」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「亡き骸丘陵を探索、隠しクエスト『伝説の木の実を求めて』も」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「石切り場跡を探索 その1(中間地点まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.エメス・ベラトル 遠距離攻撃で戦えば完封できる可能性も」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「石切り場跡を探索 その2(中間地点~ダンジョン探索終了まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「第VII部 ジリオン鉱山視点のダンジョン突破まで(エレベーターの仕掛け作動後~)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.オストロフラム 今こちら側を向いている頭部を狙うのが得策」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「石切り場跡を突破後~第VII部終了まで」


-第VIII部(9)

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「第VIII部開始、まずは新規クエストをこなしつつ街中のシナリオイベントを起こす」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「クエスト2種-監獄最深部への潜入、ドゥロルの討伐 および一部キャラの親密度MAXイベント遂行など」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その15 決戦!災厄の軍団」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その16 全ての魔を越えて…」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「忌み森の探索、隠しクエスト『忌み森の碑文』も」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「シエル峡谷道を探索」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「監獄・謎の研究棟を探索 その1(中間地点まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「監獄・謎の研究棟を探索 その2(中間地点~ダンジョン探索終了まで)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「監獄・謎の研究棟 最奥でのボス戦」


-最終幕(20)

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「最終幕開始、まずは必須クエスト3種をこなす」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「グリムワルドの夜-その17 真・果て無き脅威」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.ヴァフ・メディオス 万全の準備をしていない者は挑むべからず」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「古戦場を探索」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「最終幕4つ目の必須クエスト~追加の任意クエスト3種クリアでクエストコンプ」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「クエスト全達成後~ダンジョン探索開始まで」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「古バルドゥーク要塞・上層を探索」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「古バルドゥーク要塞・深部を探索 その1(愚者の牢城)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「最強装備が作れるように!」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.キメラ・ボードン 攻撃後の隙が大きいので叩き放題」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「古バルドゥーク要塞・深部を探索 その2(大罪の牢城)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.キメラ・ルーション 特殊な攻撃に目を鳴らしてしまえば問題なし」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「古バルドゥーク要塞・深部を探索 その3(傀儡の牢城)」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「VS.キメラ・シャルド3世 回避をあきらめていっそ攻撃し続けるのもあり」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「古バルドゥーク要塞・中枢を探索」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「ラスボス戦開幕!初戦は高火力で一ひねり」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「ラスボス、連戦2戦目!とにかく削れる部位を探して動き回る」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「ラスボス最終決戦!クリムゾンラインを効果的に利用して弱点を突く」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記 「ラスボス戦後~エンディングまで」

<PS4>イース9 モンストルム・ノクス プレイ日記・最終回 「クリア後に関して」





松山勝弘(まつやままさひろ)
スポンサーリンク

↑このページのトップヘ


Amazon、Amazon.co.jpおよびAmazon.co.jpロゴは、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。