2つ目のクォーツを探して、「海賊の墓場」の攻略中です。
赤のカギを入手し、最初のマップの東にある赤い扉の先へ入りました。

砂を飛ばして出てきたパラフラワーで移動、敵が出現します。
「カオスオーブ」を先に倒さないと敵が無限増殖するやつです。

このままだとパラフラワー持ちとその他2人とで離れ離れの状態で敵と戦わないといけない。
なので先に、パラフラワー持ちで次のパラフラワーを探して使用し、橋を渡します。

敵をすべて倒したら、ハンマーで岩を壊して扉の先へ。

DSC_0027

魔法の杖持ちでこの部分(岩に付いている花)を調べて、部屋が暗くなる代わりに橋が架かる。
橋を伝い高所に行くとすぐにある地面の花を杖持ちで調べて部屋を明るく。

次は、ハンマーで目の前の木のカベを破壊します。
ヒビの入っていないカベも破壊できる点にはご注意ください。
ヒビの入っていた木のカベの先には宝箱があるのみです。

正解の道から進み、次の扉に入ると閉じ込められます。

少し穴の付近に近付かないと敵は飛び出してこないため注意。
爆弾を利用するなりして敵を倒したら穴の中へ。
ここでようやく、セーブスポットがありました。

扉の先へ進み下りて行くと敵出現。
カオスオーブを倒さないと無限増殖…のパターン再びです。

倒したら先へ。
クモの巣のある方には宝箱があるようですが、今はこれを斬ることができるキャラがいないので無視して扉の方へ進みます。

次は魔法の杖が必要な仕掛けです。
花を調べて、部屋が暗くなる代わりに光る龍の口が開く。

北の扉から次のマップに進み、そこでも龍の橋を通って真っ直ぐ北へ進み扉の向こうへ。

ここにある黒のスイッチをハンマー持ちで調べると一つ前のマップで何かが作動。
戻る前に、今いるマップのセーブスポットを解禁させておきましょう。

一つ前のマップに戻ったら、扉のすぐ隣にある壁の花を杖持ちで調べて部屋に明かりを灯す。
ついでに龍の橋が崩れます。

低所に下りて、そこに生えている草に近付くと敵出現。
2体とも倒したら草を調べて扉を開ける。

先ほどの壁の花を調べてもう一度部屋を暗く&龍の橋を架けて、低所の南西にある今開けた扉の向こうへ。

ここにいるセルケ族に近付くと敵出現、すべて倒すとカオス草が除かれるので南へ進む。
南側には遠距離攻撃のカオスランチャーがいるのと、砂を除くとサンドラットも出てきました。

南東の扉の先へ進んだら、道なりに上っていく。
突き当りの地面の花(暗いのでわかりづらいですが、何度も出てきた青い地面です)をハンマー持ちで調べて下ろす。

付近にあるカベの花を杖持ちで調べて部屋を明るく&龍の口を閉じる。
西の扉の方へ上って戻り、もう一度同じルートを通って道なりに進む。

DSC_0029

龍の口が閉じたことで龍の顔に乗ることができるようになっています。

顔の上を通って赤い宝箱の元へ。
調べて神秘のカギ入手です。

ここから神秘のカギを使う場所まで普通に移動するのは少しだけ面倒なので、アクアゲートでオアシスに帰還して、セーブスポットで「海賊の墓場 おく」にワープしましょう。

カギを使って扉を開け、その先でボス戦が待っています!