第4留はさっそく火属性活性エリア。

2017-05-18-113457

ここもそうですが、その後も活性化エリアに入るたびにダメージ系のトラップだらけです。
スキル「トラップサーチ」を使うなり大封印書「ディープスラピョン」を装備するなどで対応しましょう。

ワープ装置がいくつもあり、これを攻略していく形でした。
以下、ワープ装置はマップに表示されている色で書きます。カッコウの中はワープ装置の中央部分の色。

とりあえず火属性活性エリアを南東に抜け、黄(黄)に乗ってワープ。
飛んだ先を東に1マスで深緑(深緑)、次は東に2マスで黒(黒)に乗ってワープ。
東に2マス、北に1マスの青(白)で飛んだら北へ進み、次は雷属性活性化エリアです。

すぐに北東に抜けてピンク(白)に乗る。
次の活性化エリアは土属性でした。
ここは南東角の白(深緑)が正解。

後は道なりに進むだけですが、一方通行にはまり雷や土の活性化エリアあたりまで戻されないようご注意ください。

ショートカットコースがないためこの先のフロア探索は拠点に帰還するたびに大変そうだなあと思っていると、次の第5留に入ってすぐ、第1留と繋げられます。
第5留に入ったら真っ先にマス南にあるポータルに乗りましょう。